diviantialfira

a bite of life

Parenting is an art

Pas gw hamil dan tau kalo gw mengandung anak kembar, dalam pikiran gw “waduh, gimana ya cara membagi kasih sayang dengan adil?” dan ketika Rakha dan Raihan udah nongol di dunia, gw stress sendiri. how to manage my love for my twins? dan gw pun takut kalo perkembangan mereka ga sama.

hmm..banyak buku dan artikel gw baca, gw malah pusing sendiri. but guess what? ilmu yg gw dapetin ternyata paling banyak ya dari mereka sendiri. Mereka yg nunjukin kalo “kita itu beda loh mam!” Iya.. sebenernya mau anak kembar atau ga, cara nunjukin kalo kita sayang mereka itu bisa beda dan jangan paksa mereka untuk menjadi sama.

Pertama, pas kasih mereka asi. Rakha tuh akan lebih anteng kalo gw ngajak ngomong dia, cerita macem2 ke dia. Tp begitu gw terapin ke Raihan dia ga betah. Raihan malah berontak kalo gw cerita ato ngoceh2. Ternyata Raihan itu sukanya kalo minum asi itu dengan suasana yg tenang. sambil dielus-elus.. hihi.. manjanyaa..

Kedua, Raihan itu orangnya gigih. Kalo dia mau, dia akan berusaha ampe dapet. Pas dia mulai belajar berdiri. Berkali-kali dia jatuh, dia tetep akan coba lagi ampe akhirnya kecapean sendiri, dan yaaak.. dia bisa berdiri sendiri tepat diusianya 7 bulan. Stress ga sih jd gw kalo Rakha malah belum bisa? Rakha kalo udah jatuh sekali ga mau nyobain lg. Dia males kalo harus ngerasa sakit jatuh lagi. he doesnt take any risk. Rakha baru bisa berdiri sendiri setelah gw melatihnya. yup 7 bulan 2 minggu dia baru bisa berdiri sendiri.

Ketiga, pas belajar jalan nih, kali ini Rakha duluan. 12 bulan 3 minggu dia mulai langkah2 kecilnya. 1 step, 2 steps, 3 steps, and yes he walks :)  eh kok Raihan belum bisa. ternyata Raihan ga melewati fase 1 step, 2 steps, 3 steps. Raihan langsung bisa lari. hihi.. ajaib emang..

Keempat, Mulai sekolah nih mereka. Raihan sekali ditunjukin cara untuk gelindingin sticks langsung bisa diikutin sm dia dan konsisten. Tp judesnya dia itu loh sama orang yg belum dia kenal. beeeeeh, judes abisss. Ga mau senyum, salaman pun ga mau liat tampang orangnya. Klo udah kenal sih manissss bgt. Beda sama Rakha. Banyak org lebih suka sama Rakha karena Rakha itu tebar pesona. dikit2 ketawa, dikit2 senyum, ngedatangin orang, mainannya dipinjemin, ih pokoknya tebar pesona deh. Kalo diajarin sama auntynya suka ngeyel. dia bisa tapi suka usil. sengaja dibuanglah, atau di kasih ke gw lah. pokoknya banyak tingkah deh.. hihi..

Sekarang gw udah mulai bisa mengerti bagaimana harus memperlakukan mereka berdua dan gw belajar itu dari mereka.

Tenang aja, siapapun kita, mau kuliah jurusan apapun, mau IPK berapapun, kalo namanya punya anak kita belajar lagi dari nol. Dan dosen yg paling pinter adalah anak2 kita sendiri. Yang penting kita mau tahu dan peduli tentang apa yg mereka butuhkan. Parenting is an art🙂

Rakha Raihan, i love u, be good boys ya.smooches


One response to “Parenting is an art

  1. adi sumiadi says:

    Yuur kids needs your presence rather than your present

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: